Сөйлеген сөздер мәтіндері

30 қазан 2017
Қазақстан Республикасының Мемлекеттік хатшысы Гүлшара Әбдіқалықованың I Республикалық «АСАР» үшжақты ынтымақтастық форумында сөйлеген сөзі

Құрметті форумға қатысушылар!

Қадірлі атыраулықтар мен қонақтар!

Елбасы Нұрсұлтан Әбішұлы Назарбаевтың «Рухани жаңғыру» бағдарламасы аясында ұйымдастырылған І Республикалық «АСАР» үшжақты ынтымақтастық форумының ашылуымен баршаңызды шын жүректен құттықтаймын!

Мемлекет басшысы «Қазақстанның үшінші жаңғыруы: жаһандық бәсекеге қабілеттілік»  атты жолдауында ел дамуының алдағы басты басымдықтарын белгілеп берді.

Үкіметтік емес ұйымдар, бизнес және мемлекет өкілдерінің бүгінгі бірлескен форумын өткізуге бастамашы болған Дін істері және азаматтық қоғам министрлігіне, игі істі ұйымдастыруға атсалысып отырған Атырау облысының әкімі Нұрлан Асқарұлына зор ризашылығымды білдіремін! 

 

Уважаемые участники Форума!

За более чем 25 лет Независимости в Казахстане построено современное успешное государство с демократической политической системой и рыночной экономикой.

Главой государства в Стратегии-2050 поставлена главная цель – стать одной из 30-ти самых развитых стран мира.

Эта задача может быть достигнута только лишь при активном участии гражданского общества. Поэтому тема сегодняшнего форума «НПО - бизнес – государство: новые горизонты сотрудничества» актуально максимизирована.

Как показывает жизнь, в эпоху глобализации одним из приоритетов успешной государственной политики является ее понимание и поддержка со стороны «третьего сектора» и бизнеса.

В международной практике эффективным каналом коммуникаций между государством, обществом и бизнесом выступают различные ассоциации, совместные советы, форумы и другие платформы.

Как меня проинформировали, в организации форума активное участие приняла Национальная палата предпринимателей «Атамекен». Сегодня она, защищая интересы малого, среднего и крупного бизнеса, включает в себя 125 ассоциаций.

В том, что за годы независимости наша экономика выросла в 20 раз, есть прямая заслуга национального бизнеса. Сегодня 1,3 млн. предпринимательских структур производит четверть всего национального богатства.

Что касается гражданского общества страны, то оно, как и вся страна, прошло достойный тернистый путь становления. Сегодня в сегменте НПО зарегистрировано 20 тыс. организаций. Наиболее активно они развиваются в Астане, Алматы и Южно-Казахстанской области. Есть хорошо зарекомендовавшая себя консолидирующая платформа в виде Гражданского альянса страны. И это, надо отметить, важное институциональное преимущество.

Однако, жизнь не стоит на месте, в наши двери уже настойчиво стучится «цифровая эра». Аналогичная эволюционная картина наблюдается и в социально-экономической жизни страны. Уже возникло совершенно новая практика - триада взаимодействия государства, бизнеса и НПО.

Данная практика присуща развитым государствам. Кроме того, в США, Германии и других странах ОЭСР развит также особый вид предпринимательской деятельности – социальное предпринимательство, нацеленное на решение социальных проблем.

Когда-то президент США Дуайт Эйзенхауэр, герой II мировой войны, сказал: «Лозунг истинного гражданского общества – не «пусть это сделает государство», а «дайте нам сделать это самим».

Что же мы имеем сегодня в Казахстане по этому аспекту?

Национальный бизнес, в частности следуя 6-й статье Конституции, которая гласит, что «собственность обязывает, пользование ею должно одновременно служить общественному благу», активно участвует в социальной жизни страны.

Например, корпоративным фондом социальных проектов «Samruk-Kazyna Trust» с 2016 года реализуется программа «Менің елім». Его целью является расширение доступа жителей к качественной среде, образованию, медицине, культурным объектам. За эти годы 200 тыс. человек получили помощь на сумму около 3-х млрд. тенге.

Компания KAZENERGY с 2014 года реализует программу по распределению образовательных грантов. Ежегодно около 600 студентов получают возможность обучаться профессиям энергетической отрасли на сумму более 350 млн. тенге.

Другим ярким примером сотрудничества является создание при холдинге «BI Group» в 2013 году благотворительного социального проекта «Дом мамы». За прошедший период в 26 кризисных центрах оказана помощь более 1,2 тыс. матерям с детьми на сумму 30 млрд. тенге.

Касательно гражданского сектора страны. Наши НПО приобрели достаточный опыт и определенную устойчивость. И есть интересные практики для изучения и дальнейшего распространения.

К примеру, алматинский Фонд «Евразия Центральной Азии», которым руководит Ринат Темирбеков. У него есть проект «Жаркыра», который включает полный цикл поддержки социальных предпринимателей.  С 2006 года более 10 тыс. граждан узнали о социальном предпринимательстве. За 2016 год фонд реализовал проекты на сумму свыше 235 млн. тенге.

В Астане трудится социальный предприниматель Эмин Аскеров. Он создал мастерскую по производству плетеных изделий. Сегодня у него в штате 15 человек, из них 12 – люди с ограниченными физическими возможностями.

Другой пример - в Таразе живет еще один энтузиаст Руслан Тулегенов. Он занимается иппотерапией, то есть реабилитацией посредством верховой езды на лошадях. При этом дети и взрослые с ограниченными возможностями проходят иппотерапию бесплатно.

Что особо радует – это не единичные примеры. Значит, есть в нашем обществе крепкий здоровый дух, стойкий иммунитет, который препятствует коррозии истинных духовных ценностей.

В целом, можно констатировать, что в Казахстане социальное сотрудничество в формате НПО-Бизнес-Государство уже работает. Сегодня государство постоянно совершенствует необходимые условия для развития трехстороннего сотрудничества. Совместная деятельность способствует притоку новых идей и технологий, что приводит к повышению качества услуг, созданию рабочих мест, росту качества жизни населения.

Мощный импульс этому процессу придала инициированная Главой государства программа «Рухани жаңғыру». Реализуемый в ее рамках проект «Туған жер» стал ключевой составляющей объединения граждан, НПО и бизнесменов для решения актуальных вопросов местного сообщества, укрепления общенационального патриотизма.

Не секрет, что как для НПО, так и для бизнеса основным партнером в социальных проектах выступает государство. К примеру, в текущем году госорганы совместно с НПО реализуют 2 146 социальных проектов на сумму 13,9 млрд. тенге. Из них проекты на 13,4 млрд. реализуются в регионах.

Поэтому сегодня реальность настоятельно диктует актуальный императив – отход от устаревших стереотипов и выход на новые горизонты взаимодействия. При этом фундаментальным скрепом явится паритет сторон во благо развития страны.

 

Уважаемые участники форума!

Атырау вовсе не случайно выбран местом проведения Форума. Нефтяная столица Казахстана является западными инвестиционными воротами страны. В области работают глобальные компании, которые реализуют целый ряд социальных проектов.

К примеру, только «ТенгизШеврОйл» в текущем году завершено строительство 2-х детских садов, школы-гимназии, дома культуры, 2-х физкультурно-оздоровительных комплексов.

Не отстают от них и местные предприниматели. Среди них хочу особо отметить директора ТОО «Мунайсервис ЛТД» Магауя Мергалиева. Он построил в городе Кульсары современный детский сад на 165 мест, выделив из собственного кармана 800 млн. тенге.

С особым удовольствием хочу подчеркнуть, что сегодня служение обществу стало востребованным явлением среди отечественных бизнесменов. Например, в Карту социальных инициатив, разработанную в рамках программы «Рухани жаңғыру», вошло более 200 проектов, финансируемых исключительно предпринимателями. Это свидетельствует о большом потенциале бизнес-сообщества по развитию трехстороннего сотрудничества.

В качестве резюме, позвольте обозначить ряд приоритетных вопросов, которые полагаю возможным обсудить на форуме.

Первое. Актуализация действующего законодательства в рассматриваемом контексте. Новые веяния должны находить своевременное и адекватное отражение в нормативных актах, способствуя процессам всесторонней модернизации страны.

Второе. Выстраивание комплексной институциональной системы трехстороннего сотрудничества. Координация взаимодействия должна осуществляться на основе гибкого механизма, чутко реагируя на запросы каждой из сторон.

Третье. Развитие социального капитала сотрудничества. Формирование офлайн и онлайн-форматов, с акцентом на активное присутствие в масс-медиа и в социальных сетях.

Полагаю, что введение в традиционную практику проведения Форума на ежегодной основе и по принципу из региона в регион отвечает насущным реалиям дня.

В завершение, позвольте выразить уверенность, что платформа форума станет знаковой, генерирующей и продуктивной площадкой сотрудничества НПО, бизнеса и государства.

 

Құрметті форумға қатысушылар!

Бүгінгі маңызды іс-шара Қазақстанды Үшінші жаңғырту үдерісіне өзінің елеулі үлесін қосады деп сенемін.

Форум жұмысына табыс тілеймін!

Назарларыңыз үшін рахмет.


Барлық cөйлеген сөздер мәтіндері
 
Басқа cөйлеген сөздер мәтіндері
Барлық cөйлеген сөздер мәтіндері